- Amido de milho (Farinha Maizena);
- Água;
- Bacia para misturar
- Corante alimentar.
Procedimento experimental:
Mistura 1 caixa de 500 g de amido de milho a cerca de 400 ml de água numa bacia. Adiciona a água aos poucos para a mistura não ficar muito líquida. Se isso acontecer basta juntar mais um pouco de maizena...
Se quiseres que a mistura fique colorida pode usar um corante alimentar misturando-o na água.
Brinca com a mistura. Usa as mãos, uma colher, uma vareta, etc.…
Explicação:
A mistura de amido de milho e água altera a sua viscosidade dependendo se é ou não agitada.
Os grânulos de amido de milho estão envolvidos por água mas não se dissolvem. A tensão superficial da água impede que ela flua completamente pelos espaços existentes entre os grânulos.
A almofada de água oferece lubrificação considerável, permitindo que os grânulos se movam livremente. Porém, se o movimento for abrupto, a água é espremida para fora dos grânulos, e a fricção entre eles aumenta de forma drástica.
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